Entdeckerabend für junge Forscher

Am 11. November 2019 um 18.00 Uhr findet für interessierte Eltern am J.-G.-Herder-Gymnasium Schneeberg der Informationsabend zur Schullaufbahnberatung ihrer Kinder beim Wechsel von der Grundschule auf das Gymnasium statt.

Während die Eltern durch die Schulleiterin Frau Elle die wichtigsten Informationen erhalten, können sich die Kinder im naturwissenschaftlichen Bereich interessante Phänomene ansehen und selbst experimentieren.

So werden im Fach Biologie Lochlupen gebastelt, Experimente mit Bärlappspuren durchgeführt und Spinnen beobachtet.
Im Fach Physik werden viele Freihandexperimente vorbereitet, bei denen die Schüler selbst experimentieren und interessante Beobachtungen machen können.
Im Chemieraum müssen die Schüler zunächst die Chemiekittel anziehen und Schutzbrillen aufsetzen. Das ist ungewöhnlich, aber sie werden schnell erfassen, warum man diese Vorsichtsmaßnahmen durchführen muss. Die Fachschaft Chemie wird nämlich Farbexperimente mit Rotkohlsaft vorbereiten, Wunderkerzen auch unter Wasser brennen lassen und für Explosionen mit starker Geräuschkulisse sorgen.
Die Schüler können im Informatikzimmer kleine Roboter steuern und dürfen diese selbst programmieren.

In der Freien Presse wurde am 08.11.2017 ein Artikel über unseren "Entdeckerabend für junge Forscher" veröffentlicht. --> Pressespiegel 2017_18

Aufnahmefeier neue Schüler -leider nicht möglich!
Dienstag, 14. Juli 2020, 08:00 Uhr

Schulfest- abgesagt!